В Украине тайно продают тела украинцев по «запчастям»

нам пишут
просмотров 847

Мать жертвы криворожских врачей-потрошителей: «Сына разобрали на органы без моего согласия!»

Фото из семейного архива семьи МалышФото из семейного архива семьи Малыш и канала ICTV программа «Максимум».

Судмедэксперты тайно продавали тела украинцев по «запчастям».

Уголовное дело, которое могло стать одним из самых громких в истории страны, до сих пор остается под грифом «секретно».

«сырье» криворожские хирурги сбывали заграничным клиникам для переработки в биоимплантаты.

О технологиях будущего, когда человеческие органы выращивают в специальных лабораториях, слышали многие. Да вот мало кому известно, что сырье для создания биоимплантатов, помогающих выживать неизлечимо больным, зарубежные ученые на протяжении многих лет изготавливали из наших граждан.

«скажи, мама, сколько стоит моя жизнь…»

В маленькой квартире на окраине Кривого Рога третий год бессрочный траур. В прихожей горят свечи, в небольшой комнате пылится портрет с черными лентами. Здесь живет семья Малыш, которая потеряла своего единственного сына Сергея. 19-летний веселый, здоровый парень строил планы на будущее, никогда не конфликтовал с родителями, но в какой-то момент решил наложить на себя руки. О том, что заставило полезть в петлю любимого сына, родители Сергея не знают.

— Трудно говорить о том вечере, казалось, ничего не предвещало беды, — рассказывает дрожащим голосом Сергей Малыш-старший. — Сережа гулял с друзьями, вечером забежал домой, чтобы взять свой плеер. Перед тем как снова выбежать во двор, его встретила мама. Спросила, когда он будет дома. Ответил, что скоро. Домой он больше не вернулся…

Уже утром отец Сергея нашел сына в собственном гараже. Парень запер изнутри железные двери, взял в багажнике машины железный трос, набросил его на балку…

Записки юноша родителям не оставил.

После смерти 57-летнего Александра Камолова резонансное дело закрылиПосле смерти 57-летнего Александра Камолова резонансное дело закрыли.

— Никто не знает, что заставило его пойти на такой шаг, все было хорошо, — Сергею Григорьевичу трудно говорить, он делает длинные паузы. — Ему никто не помогал умереть, он решился на это сам, сомнений у нас нет…

Спустя несколько дней после смерти друзья Сергея показали его родителям видеоролик. Клип снял сам Сергей за несколько месяцев до смерти. На видео видно, как он прогуливается по местам, где любил бывать, — как будто прощаясь с тем, что ему дорого. Во время прогулки Сергей напевает хит группы «Баста»: «Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь». Видимо, уже тогда он готовился свести счеты с жизнью, а это видео стало своего рода прощальным словом. И, как оказалось, началом новой страшной истории.

«когда услышала, что сделали с сыном, потеряла сознание»

Дни после смерти сына родители Сергея помнят смутно. Слезы заливали глаза, а мысли были как в тумане. Мама Сережи, Татьяна, уже и не помнит, что рассказывала милиции и что спрашивали следователи. Так же смутно женщина вспоминает, как эксперты забирали тело сына в морг. Именно в этот момент к Татьяне подошли какие-то люди, представились судмедэкспертами и предложили подписать несколько бумаг.

— Я была в таком состоянии, что могла подписать даже дарственную на квартиру, — вытирая слезы, говорит Татьяна Малыш. — Они объяснили, что это разрешение на вскрытие. Помню, я еще спросила мужа: ну зачем это делать с нашим мальчиком? Ведь и так понятно, что случилось. Но автограф поставила. В тот момент я даже не подозревала, что натворила. Меня обманули. Это было бесчеловечно, подло, не по-христиански.

Родители Сергея забрали тело сына уже на следующее утро. Сергей Григорьевич вспоминает — все руки парня были в швах. Но сотрудники морга успокоили: порезы пришлось делать, чтобы сложить руки окоченелого тела. Причин не поверить медикам у мужчины не было.

Очередной удар семья Малыш получила спустя два месяца после похорон. К ним неожиданно явился сотрудник СБУ. В руках у мужчины были те самые документы, которые подписала Татьяна. На бумагах мелким шрифтом было написано согласие на взятие у трупа анатомических тканей.

— Когда я это увидела, тут же потеряла сознание, — рыдая, говорит Татьяна. — Это же не люди. Они без моего ведома порезали моего сына на куски. Что они вытащили из его тела, мы не знаем и по сей день. Эксгумацию решили не проводить.

Семья Малыш все еще надеется, что кто-то таки ответит за надругательство над телом их сына.

Вместо кости — деревянные палки

Долго не раздумывая, семья Малыш написала заявление. Делом занялась местная прокуратура. В ходе следствия выяснилось: таких пострадавших в Кривом Роге больше трех десятков. А раскрыть злодеяния хирургов помог случай. Во время очередных похорон у одного из покойных вдруг открылись швы на ноге. Родственники увидели страшную картину — вместо кости была простая деревяшка, которая придавала ноге форму.

Спустя пару дней милиция задержала начальника Криворожского бюро судмедэкспертизы Александра Камолова, который и стал главным подозреваемым в деле «черных трансплантологов».

— После множества проверок, опросов свидетелей и самого подозреваемого мы пришли к выводу: имело место нарушение установленного порядка трансплантации органов у доноров, — говорит Лидия Денисенко, заместитель прокурора Кривого Рога. — Анатомический материал, который был получен у трупов, переправлялся за пределы страны. Было принято решение о возбуждении уголовного дела.

После тщательного расследования дело ушло в суд. Несколько месяцев представители Фемиды разбиралась в нюансах. Ведь пришлось пересмотреть 11 томов и опросить более 30 потерпевших родственников умерших. Когда суд перешел к рассмотрению дела по сути, у главного подозреваемого — начальника Криворожского бюро судмедэкспертизы Александра Камолова случился сердечный приступ.

— Мы проверили каждое разрешение на взятие тканей, каждый автограф — все они были настоящие. Люди подписывали эти бумаги своей рукой, — говорит Наталья Грищенко, судья Дзержинского районного суда Кривого Рога. — Сам Камолов считал себя не виновным, убеждая суд, что у него были только добрые мотивы — он хотел помочь людям, которые нуждаются в пересадке тканей. Говорил, что для этой благой цели ему пришлось работать с родственниками погибших, чтобы те давали свое согласие. Другой вопрос, каким способом эти согласия добивались. Ответов по-прежнему нет. После того как Камолов скоропостижно скончался, дело решили закрыть. Ведь судить уже было некого.

Что случилось с Александром Камоловым, до сих пор остается тайной. Друзья судмедэксперта не верят в его внезапную смерть. Ведь, по словам товарищей, Александр был здоровым, крепким мужчиной.

— Он никогда не жаловался на здоровье, я очень удивился, когда узнал, что его с инфарктом увезли в Днепропетровск. Из больницы он не вышел, — говорит бывший коллега Александра Дмитрий.

Однако не Камолов, а совсем другие люди брали подписи у родителей Сергея, и они не понимают, почему дело таки закрыли. С закрытием дела отпал и вопрос компенсации морального ущерба. А кроме того, по словам семьи Малыш, эти люди по-прежнему работают в судмедбюро.

«49,90 евро за руку»

Кто и, самое главное, куда перевозил части человеческих тел? Четкого ответа на этот вопрос следствие и криворожский суд так и не дали. В милиции отвечают: информация секретная. Как тут не вспомнить скандальную публикацию немецкого журнала «Шпигель», который еще в прошлом году взорвал информационную бомбу, опубликовав материал под названием «49,90 евро за руку». Немецкие журналисты утверждали: Украина уже много лет является основным поставщиком биоматериалов за границу. Якобы украинские патологоанатомы вырезают нужные части у трупов и отсылают человеческие останки в немецкую фармацевтическую компанию «Tутоген». Именно здесь из человеческого сырья ученые выращивают биоимплантаты, которые уже много лет используются для лечения больных. С немецкой стороны никаких нарушений нет, ведь сырье они покупают непосредственно у поставщиков. А каким способом эти люди добывают человеческие «запчасти» за границей, никого интересует.

Также «Шпигель» опубликовал прайс-лист, по которому «Тутоген» покупал биоматериал в Украине. Не исключено, именно на этот комбинат и привезли части тела Сергея Малыша.

В Луцке поймали торговцев людьмиВ Луцке поймали торговцев людьми

Иностранец и местная жительница продавали девушек в сексуальное рабство.

В Луцке задержали двух человек, которые продавали людей в сексуальное рабство за границу. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Правоохранителями был задержан 44-летний иностранец и жительницу одного из сел Волынской области.

Предварительно установлено, что они в июне этого года вывезли за границу жительницу Одессы и Херсона, где продали их сутенерам для сексуальной эксплуатации, передает

Сергей Лысак обзавелся настоящим гаремомПастор-сектант держал непокорную жену на цепи

Сергей Лысак обзавелся настоящим гаремом.

А своей пастве лично придумывал испытания — от голодания до запрета на общение с «чужими».

За деятельностью религиозной организации в селе Котелево Черновицкой области уже давно наблюдала милиция. Ее лидер 48-летний Сергей Лысак раньше возглавлял в селе движение пятидесятников. Но решив, что он единственный на Земле посланник Отца Небесного, создал собственное верование, назвав его «ОТАРВИ». Пастор самолично придумывал для своих последователей — 35 селян — испытания и лишения. Голодание было лишь одним из них. Однако «отарвисты» об этом не распространялись. Предъявить что-либо духовному лидеру или его последователям было нечего. Поэтому за молитвенным домом, в котором проживала многочисленная семья Лысака, приглядывали.

Вывести сектантов на чистую воду помогли бдительные соседи, которые заметили во дворе Лысака беременную девочку. Это стало поводом для милиции нагрянуть в гости.

— В доме проживало 25 человек, из которых 16 были несовершеннолетними, — рассказал «КП» пресс-офицер черновицкой облмилиции Алексей Понамаренко. — Помимо официальной жены, которая родила пастору семерых детей, столько же произвела на свет и неофициальная. Кстати, вторую, 46-летнюю, супругу милиционеры нашли прикованной за левую ногу к кровати. Взбунтовавшаяся женщина наотрез отказалась заниматься сексом и снова рожать детей. Пыталась даже сбежать из ненавистного дома. Полтора года она сидела на цепи. А в это время у Сергея появилась третья жена — девочка-подросток. Сейчас 15-летняя жена ждет ребенка.

Порядки в доме многоженца были суровые. Он запрещал питаться «грязной» пищей — той, что продается в магазинах. Все, что они ели, выращивали на огороде, поэтому огромной семье приходилось жить впроголодь.

— Детей, а также беременную девочку отправили в больницу на обследование, — продолжает Алексей Понамаренко. — Сейчас устанавливаем, кто она, где жила и как попала в этот дом. Дети сектанта очень дикие, запуганные и необщительные. Они не то что в школу или детсад не ходили, но и на улицу носа не имели права казать. Милиционеры купили им печенья и конфет, а они боятся их даже в руку взять — ведь таких продуктов в жизни не видели! Только на второй день стали пробовать то, что давали чужие. Зато их папаша в изоляторе временного содержания уплетал и завтрак, и обед, и ужин, забыв о собственных заповедях.

Милиционеры надеются, что в ближайшее время смогут разговорить сектантов. Прокуратура возбудила уголовные дела по факту посягательства на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных верований или обрядов. Но это еще не все. Проповеднику грозит серьезный срок за половые отношения с несовершеннолетней и ее развращение, а также за незаконное лишение свободы. А еще главному «отарвисту» придется пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Пока социальные службы решают, что делать с многочисленным семейством, дети отъедаются в больнице.

Кстати
Смерть от истощения

«Комсомолка» первой написала о трагических событиях, связанных с этой сектой. В конце сентября прошлого года в областную больницу Черновцов доставили 20-летнюю Карину Черешневскую. Девушка выглядела так, будто побывала в концлагере. Она ничего не ела, пила только воду, которую приносили заботливые родственники: отец, брат и 18-летний муж. Пять дней врачи боролись за жизнь несчастной, но спасти ее не удалось. Она умерла от истощения.

Как выяснилось, полтора месяца назад Карина родила дочь, о существовании которой медики узнали только в больнице. С большим трудом малышку забрали из многодетной семьи Черешневских. У Карины оказалось 10 братьев и сестер. Истощенного младенца отправили в дом малютки. Милиция пыталась доказать, что смерть Карины — не случайность, что ее довели до такого состояния лидеры религиозной организации «ОТАРВИ», в которой Карина состояла вместе с семьей. Но тогда никто из прихожан не дал показания против пастора.

Источник: kp.ua