Иранский геном в Стэнфорде

экономика
просмотров 626

Общественный фонд PARSA объявил о $250,000 финансировании проекта «иранского генома» в Департаменте биоинженерии Стэнфордского университета для лучшего понимания генов иранского населения. Генетика иранского населения прежде не узучалась. Нет базы данных для оценки факторов риска новых лекарств. Информация о геноме является критической для понимания факторов риска определенных лекарств и при страхования здоровья, помогает глубже объяснить историю определенной популяции.

Хотя все люди на 99,9% идентичны, но небольшие различия очень важны. Поскольку большинство генетических исследований проводится на людях европейского происхождения, то этот проект обещает пролить яркий свет на генетику иранского народа и облегчит ученым, заинтересованным в персонализированной медицине, сосредоточиться на генетике иранцев. После завершения проекта полученные данные будут доступны в виде научных публикаций, а также общедоступных баз данных для фармацевтических компаний и аккредитованных исследователей с целью последующих научных исследований и разработки лекарственных средств, которые совместимы с этой группой населения. Общественный фонд PARSA CF рад оказать благотворительную поддержку для таких смелых и новаторских работ.

Впервые в мире исследовательская группа Стэнфордского университета соберет образцы ДНК у более, чем 50 иранцев, представляющих различные этнические популяции, у исследователей обширные планы по анализу данных. Группа в настоящее время работает с экспертами по иранской культуре для выявления различных популяций Ирана, которые должны быть включены в выборку. Они также работают над документами для разрешения исследований. Исследовательская группа будет использовать данные по расшифровке ДНК (генома) для компьютерного анализа «родословных» иранцев. Они также разработают первый подход к генетике иранского народа и отправные точки для потенциальных медико-санитарных мероприятий, которые могут использовать генетику для оценки риска различных заболеваний и для предсказания вероятности действия лекарств. Этот проект обеспечит важные базовые данные, как о сходствах, так и различиях иранских геномов и усредненным геномом человека, который в основном определен на основе людей европейского происхождения.

Общественный фонд PARSA CF поддерживает этот проект, чтобы создать не только основу для антропологического исследования иранского населения, но и научную основу для поддержания здоровья и благосостояния иранских детей и последующих поколений. PARSA CF стимулирует стратегическую филантропию и социальное предпринимательство внутри ирано-говорящих общин, идентифицирует организации и проекты и поддерживает их с помощью грантов и создания сетей. На сегодняшний день PARSA CF через свои общие или донорские средства финансировал в общей сложности на $7,3 млн в виде грантов. Чтобы узнать больше о PARSA CF, пожалуйста, посетите parsacf. org

Комм специалиста-переводчика:

На самом деле как-то странно, ибо 1/4 млн баксов — это МАЛО! Негатив в том, что эти данные могут быть использованы для разработки генетического оружия. Для популяционных исследований (фармакогенетики) нужны выборки среди большего количества людей, более 1000, а вот для того, чтобы прикончить нацию достаточно взять образцы ДНК (из крови) у 50 человек.

Очень подозрительно. Опять-таки русскоговорящие, ираноговорящие… Фонд явно не иранский, найдут 50 наивных простаков, подопытных иранских «мышек» в самих США.

Почему в США? Обычно такие базы данных должны быть засекречены в самой стране происхождения.

Источник: iranianradio.com