Президент и Кузьмин «заказан, и пуля в него уже летит»

нам пишут
просмотров 516

По утверждению Мельниченко, под прицелом «эскадронов смерти» оказался первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. «Он заказан, и пуля в него уже летит», — заявил бывший охранник Кучмы. Кандидатура зама Виктора Пшонки на отстрел, считает Николай, «идеально» вписывается в нынешнюю внутриполитическую ситуацию: Кузьмин нажил немало врагов, особенно после начала уголовного преследования Тимошенко, Луценко, Макаренко, Диденко, Иващенко, а также Кучмы, Корнейчука, Онопенко, Дурдинца, других представителей прежней власти. «Его многие побаиваются и в прокурорской среде. Он в одиночку ввязался в войну с другим замом генпрокурора Шинальским, обличив как главу общественной организации — Ассоциации прокурорских работников, под вывеской которой творились разные финансовые безобразия. Кузьмина считали камикадзе, посягнувшим не так на Шинальского, как на первых лиц ГПУ Медведько и Винокурова.

Но уйти пришлось не ему, а Шинальскому, которого тихо провели на заслуженный отдых, а потом отправили в почетную ссылку и его боссов, одному подыскав почетную должность секретаря СНБО, другому — судьи КСУ. Зато Кузьмин пошел на повышение и стал первым замом генпрокурора. За ним осталось кураторство расследованием особо важных дел. И ему таки удалось довести до приговора дело Тимошенко, нейтрализовав ее как политика.

Над Юлей «висят» и другие дела, поэтому в большой политике она уже не игрок, более того, не кандидат в президенты. Судьба других деятелей, ждущих приговора в СИЗО или на подписке, аналогична». Мельниченко считает, что с Кузьминым давно хотят свести счеты «пострадавшие» и их сторонники.

Ранее, напомним, в интервью «Сегодня» экс-майор заявлял, что есть реальная угроза и президенту Виктору Януковичу. По его словам, определенные силы как внутри Украины, так и за ее пределами разработали спецоперацию по отстранению президента от власти: «Виктор Федорович неугоден многим тем, что не побоялся дать ход уголовным делам против бывших руководителей страны. А Кузьмин эти дела курировал, контролировал и продвигал».

Что думает и знает сам Кузьмин? Чувствует ли угрозу?

— Отвечать и комментировать не буду, — в резкой форме заявил замгенпрокурора нам по телефону.

— Опровергать, подтверждать не могу и не хочу.

— А в прошлом вас заказывали?

— (После паузы) Допустим.

— Это как-то связано с громким делом сотрудника ГУБОП Ерохина, впоследствии убитого?

— Это связано с другим делом. Угроза моего убийства была такой, что мне дали круглосуточную охрану, и я передвигался в бронированном автомобиле.

— Еще говорят, что еще при прошлом президенте коллега по ГПУ передал вам настоятельную просьбу с Банковой «умерить пыл», пугая физической расправой…

— Была такая просьба.

— Коллега так и сказал, что его попросили люди Ющенко из Секретариата президента?

— Так и сказал.

— А вы…

—… доложил генпрокурору, оценив угрозу.

— И что Медведько?

— (Опять пауза) Посоветовал забыть эту историю и этот разговор.

— Это было до того, как против вас вели оперативно-розыскные мероприятия, организовали наружное наблюдение, слушали телефоны? Помните, скандал в 2008 году? — Какое это имеет значение? Дело прошлое.

— Но сейчас вы чувствуете себя в безопасности?

— Спасибо, до свидания.

Остальное — в пресс-службу ГПУ… Руководитель отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко общаться с нами на деликатную тему не пожелал

По материалам: Сегодня

Источник: weekly.ua