Назарбаев предлагает Медведеву и Лукашенко отказаться от доллара

экономика
просмотров 465

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В Декларации говорится о переходе к следующему после Таможенного союза этапу сотрудничества — Единому экономическому пространству.

Это объединение будет функционировать на принципах ВТО. Единое экономическое пространство открыто также для присоединения других государств.

Главы государств, которые поставили свои подписи под документом, считают этот шаг историческим. По мнению Президента России Дмитрия Медведева, Россия, Беларусь и Казахстан стали на тропу создания Евразийского экономического союза — объединения, которое будет определять будущее страны.

«Мы создаем новую экономику — так мы называем экономики, которые быстро развиваются, и даже при наличии тех проблем, которые есть во всех наших странах. Мы знаем кто входит в наш союз. Мы не намекаем на Европейский Союз, но они «купили кота в мешке»», — сказал Президент России Дмитрий Медведев.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что после создания Единого экономического пространства, Москве, Астане и Минску стоит стараться отказаться от использования доллара в торговых отношениях между собой.

«Возможно, сейчас я забегаю вперед, но нам нужно переходить на собственную валюту, использовать казахстанский или российский рубль, чтобы исключить «великий» доллар между нами», — сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

С 1 января 2012 года начнет работу Евразийская экономическая комиссия. Также будет введен в действие пакет международных договоров ЕЭП. Они обеспечат свободное движение товаров, услуг, рабочей силы и капитала по территории трех государств.