Цинизм от Азарова: чиновникам закупают BMW X5, чернобыльцам — денег нет

нам пишут
просмотров 874

Цинизм от Азарова: чиновникам закупают BMW X5, чернобыльцам — денег нетПравительство выделило 800 тыс. грн. на покупку джипа BMW X5 для ГП «ТЭЦ-2 «Эсхар». Цинизм ситуации в том, что месяц назад Кабмин разрешил передать госпредприятие в концессию из-за плачевного положения — изношенность его основных фондов достигла 92%

Министерство топлива и энергетики за государственный счет провело закупку автомобиля BMW X5. Как сообщает «Вестник государственных закупок», VIP-автомобиль за 800 тыс. грн. был приобретен для государственного предприятия «Теплоэлектроцентраль-2 «Эсхар» в Харьковской области. Это предприятие обеспечивает электроэнергией часть Харькова, теплом — поселок Эсхар и город Чугуев.

Джип был куплен у дилера немецкого автопроизводителя в Харькове — компании «Бавария Моторс». Согласно прайс-листу продавца, за 800 тыс. грн можно купить одну из наиболее укомплектованных версий BMW X5 — с двигателем мощностью свыше 400 л. с., максимальной скоростью 240 км/ч.

Договор о покупке сверхдорого автомобиля за счет государственного бюджета ГП «ТЭЦ-2 «Эсхар» заключило с «Баварией Моторс» 14 ноября 2011 года.

Пир во время чумы

Стоит отметить, что закупка автомобиля была осуществлена на фоне крайне плачевного состояния предприятия. 20 октября 2011 года Кабинет Министров даже выдал постановление, подписанное главой правительства Николаем Азаровым, которым «Теплоэлектроцентраль-2 «Эсхар» была внесена в перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию. Это решение было принято с целью привлечения негосударственных средств для финансирования проектов по реконструкции ГП ТЭЦ-2 «Эсхар», поскольку состояние предприятия требует безотлагательных действенных мер: в настоящее время изношенность его основных фондов достигает 92%, а основное энергетическое оборудование введено в эксплуатацию еще в 1956–1957 гг.

Как ранее сообщало «Дело», несмотря на прошлогодний запрет на закупку дорогих автомобилей, который издал Кабинет Министров для субъектов властных полномочий, представители госструктур продолжают это делать.

Какой чиновник не любит быстрой езды

Так, в сентябре Хмельницкая АЭС, входящая в структуру Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», объявила о проведении закупки автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Закупка должна произойти в IV квартале 2011 года за средства предприятия. Стоимость этого автомобиля у автодилеров варьируется от $86,125 тыс. (690 тыс. грн.) до $98 тыс. (приблизительно 785 тыс. грн.) в зависимости от комплектации.

Как пояснили в тендерном комитете Хмельницкой АЭС, покупка автомобиля необходима для обеспечения безопасности руководства предприятия во время дальних и длительных командировок. «Я не понимаю, что вас шокирует в этом (в приобретении автомобиля. — «Дело»), — риторически спросил представитель тендерного комитета. — Мы же не Lamborghini покупаем…»

В июле 2010 года глава правительства поручил Госказначейству прекратить финансирование главных распорядителей бюджетных средств на закупку служебных автомобилей, мебели и на проведение ремонта в кабинетах. Он обратился к руководителям министерств и ведомств с требованием даже не планировать использование средств на приобретение новых служебных автомобилей.

За ослушание минувшей осенью поплатился должностью начальник Центра сертификации и стандартизации в Днепропетровске, при котором для нужд Центра был приобретен сверхдорогой автомобиль Lexus RX450h High Luxury (цена около $95 тыс.).

Также стоит напомнить, что в декабре 2010 года автобаза Государственного управления делами при президенте закупила легковые автомобили Skoda. «Выбор для закупки именно этой марки автомобилей продиктован прежде всего необходимостью максимально уменьшить нагрузку на бюджет. Ведь это — машины эконом-класса, которые максимально отвечают критериям соответствия цены и качества, стоимости технического обслуживания», — говорилось в сообщении. Автомобили более высокого класса, которые будут освобождаться в результате закупки и введения в эксплуатацию новой техники, было решено использовать для обслуживания делегаций разного уровня.

Азаров: В бюджете нет и не будет денег на надбавки чернобыльцам

Азаров: В бюджете нет и не будет денег на надбавки чернобыльцамПремьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в бюджете нет средств для выплат по решениям судов ликвидаторам и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС

«Исполнительная служба списала со счетов Пенсионного фонда громадную сумму. И значительная доля исков по судебным решениям еще не выполнена и, откровенно говоря, у государства нет ресурса, которого было бы достаточно, чтобы закрыть эти судебные иски», — сказал Азаров в эфире Первого национального телеканала.

Премьер говорил о более чем 6 миллиардах гривен, которые были списаны со счетов Пенсионного фонда в этом году. Люди, имеющие статус ликвидаторов или пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, массово стали выигрывать судебные процессы против государства, в результате чего теперь из бюджета они должны получать значительные суммы, которые накопились за многие годы.

«Тут возникает вопрос социальной справедливости», — отметил Азаров, пояснив, что те чернобыльцы, которые выиграли суды, получают пенсии порой в несколько раз выше, чем те, кто в суды не обращался.

«Не может быть ситуация, что один ликвидатор-чернобылец, который потерял здоровье, получает пенсию 2,3 тысячи гривен, другой по решению суда получает пенсию 8 тысяч гривен, такого не должно быть. Если ликвидаторы пострадали одинаково…, то государство должно выплачивать абсолютно одинаковые выплаты», — отметил Азаров в эфире телеканала.

«Совершенно очевидно всем абсолютно, и политикам-провокаторам, которые там пытаются использовать возмущение людей в своих политических целях, и даже самим чернобыльцам, что у государства нет возможности реализовать все те законы, которые исключительно из популистских соображений принимались и никогда не исполнялись», — сказал премьер.

Азаров отметил, что уже много лет занимается бюджетом, и может ответственно сказать, что все законы, по которым практически 90% населения Украины являются получателями тех или иных льгот, «никогда в Украине не выполнялись». Премьер также добавил, что «все эти законы в полной мере и не будут выполняться, поскольку у государства средств на это нет».

«Какое отношение правительства к этой проблеме? Мы проблему эту знаем и пытаемся найти разумный компромисс при решении вопроса соцобеспечения тех, кто реально пострадал и реально потерял здоровье», — сказал Азаров.

Глава украинского правительства уточнил, что в бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение на 25% расходов на социальное обеспечение чернобыльцев-инвалидов, кроме того, принято решение поднять уровень медицинского обеспечения во всех больницах, которые обслуживают ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Напомним, вчера Николай Азаров отказался посетить Донецк, где более 60 чернобыльцев объявили голодовку и еще несколько сотен развернули палаточный городок. Протесты против политики правительства прошли также в Харькове, где чернобыльцы захватили здание Пенсионного фонда.

Лидер донецких чернобыльцев: Мы готовы к самосожжению

Лидер донецких чернобыльцев: Мы готовы к самосожжениюПредседатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев «Чорнобиль-Єдність» в интервью «Делу» рассказал, почему активисты не собираются прекращать голодовку в Донецке несмотря на запрет суда, и упрекнул Азарова в некомпетентности

Сегодня под стенами управления Пенсионного фонда в Донецке опять столпотворение — к акции протеста 41 голодающего с 15 ноября чернобыльца присоединились еще около 500 человек. На митинг пришли родственники голодающих, другие ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате той катастрофы, вдовы чернобыльцев.

Одна из целей, зачем люди снова стягиваются к палаточному городку: не дать властям, руководствуясь решением Донецкого суда, снести палатки. Председатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев «Чорнобиль-Єдність» и лидер акции протеста Николай Гончаров рассказал в интервью «Делу», что митингующие ожидают от властей решительных действий и готовы пойти на крайние меры.

Николай Михайлович, почему вы решили остаться под стенами Пенсионного фонда несмотря на запрет суда?

Мы приняли решение не исполнять решение суда в связи с тем, что исполнительная власть отказывается исполнять решения судов по нашим делам, которые имеют законную силу и находятся здесь, в Пенсионном фонде, их около 7 тысяч.

Если со стороны спецподразделений будет предпринят штурм, люди готовы идти на самоуничтожение, то есть готовы совершить акт самосожжения.

Всего сейчас голодает 41 человек. Конечно, на самосожжение не все готовы, но есть люди, которые настроены на это — несколько человек. Я пока не могу сказать, сколько их. Но у нас есть все для того, чтобы это сделать. И люди осознанно на это готовы — показать народу Украины, что эти бандиты творят с защитниками отечества. Дабы народ встал.

Были ли после визита к вам губернатора и глав прокуратуры и милиции области попытки вести с митингующими диалог?

Никакого диалога не ведется. Только поступила информация о том, что была дана команда убрать большую палатку, которая была установлена по указанию губернатора Донецкой области. То есть нас, понимаете, хотят вообще оставить на холодной земле. Большая палатка — единственная, которая отапливалась. А власть показывает свое истинное лицо.

Среди официальных причин запрета акции — газовые баллоны, которые находятся на территории городка…

Это ложь. Передо мной лежит заключение госпожарнадзора, которое приложили к иску, так из нас под ним никто не подписывался. Где эти баллоны — неизвестно. Где они их нашли? То есть проблема была создана специально, якобы это дает основания подозревать в подготовке или осуществлении теракта.

Между прочим, вчера на судебном заседании, по нашим данным, представитель прокуратуры заявил, что для совершения теракта нет оснований. Но представитель Службы безопасности все это категорически отрицает и говорит, что угроза теракта есть.

Сюда приезжают представители правительства Польши и Швеции. Если готовится теракт, то нужно запретить массовое скопление людей, так? Но этого не делается.

Обратите внимание, сегодня около 9 часов вечера начнется матч между донецким «Шахтером» и португальским «Порту». Сюда приезжают представители правительства Польши и Швеции. Если готовится теракт, нужно запретить массовое скопление людей, так? Но этого не делается. Так почему нас пытаются разогнать, неужели думают — мы до такой степени ничего не понимаем, что происходит?

Да мы уже читаем их мысли! Когда только стали появляться новости о том, что в Запорожской и Днепропетровской областях были произведены теракты, мы сразу поняли, что готовится какая-то планомерная акция в отношении нас, участников акции протеста. Вот это ночью и свершилось.

Мы просили МВД и СБУ обеспечить нас охраной. Но пока охраняют только помещение Пенсионного фонда, нас не охраняют.

Ваши требования не изменились с момента начала акции?

Нет. Мы требуем исполнения норм чернобыльского закона с учетом решений судов по всем категориям социально незащищенных граждан.

Сколько планируете оставаться в палатках и сколько, по-вашему, еще может продлиться акция?

Это очень тяжело загадывать. Состояние у людей тяжелое — им сложно как морально и психологически, так и физически. Ну, будем терпеть, будем крепиться. Я думаю, что народ поймет нас. Народ поймет, что мы здесь лежим не для того, чтобы отстоять несуществующие у нас размеры пенсий, которые якобы более 30 тыс. гривен. У нас нет таких пенсий, в природе не существует.

Это, как говорят по-украински, просто брехня. Ложь идет со стороны Азарова, президента, Тигипко о том, что у нас такие размеры пенсий. В том числе и от президента Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрия Андреева. Он объявил нас здесь лже-чернобыльцами… Вы возьмите, приедьте сюда, посмотрите, вам каждый покажет удостоверение инвалида и участника ликвидации аварии, пострадавшего вследствие чернобыльской катастрофы.

Вы еще надеетесь, что премьер-министр Украины Николай Азаров приедет в Донецк?

Я уже говорил, и еще раз повторю: если Азаров является настоящим мужиком, а не политической проституткой, то пусть он выйдет и приедет к нам. Мы просили в своих требованиях его сюда приехать. Если он боится, пусть честно признается, что он боится народа Украины, и пусть спокойно уйдет. Он пенсионер, пусть спокойно живет на пенсии. Если он не может справиться с тем, что сейчас происходит в стране, пусть приходят молодые, энергичные и наводят в экономике порядок.

Мы, чернобыльцы, никакого отношения к средствам Пенсионного фонда Украины не имеем — мы получаем свои пенсии из средств государственного бюджета

Получается, он со своей бригадой разворовал государственный бюджет, а теперь пытается переложить всю вину на нас, на чернобыльцев, якобы мы и опустошили Пенсионный фонд Украины.

Я хочу официально заявить, что мы, чернобыльцы, никакого отношения к средствам Пенсионного фонда Украины не имеем — мы получаем свои пенсии из средств государственного бюджета, то есть, как и народные депутаты, государственные служащие, судьи и прокуроры. Куда Азаров дел деньги из государственного бюджета? Этим вопросом нужно заниматься прокуратуре, а не ущемлять наши права, которые предусмотрены государством.

Ошибка журналистов, и это преподносится из уст президента, премьера, что наша государственная пенсия — это льгота. Это не льгота, это гарантия государства. Государство взяло на себя обязанность возместить ущерб, причиненный нашему здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, и если государство не может выполнить эти обязательства, пусть оно честно признается, но не врет народу.

Но и народ не должен страдать — они (чиновники. — «Дело») в первую очередь должны себя лишить незаслуженных льгот и гарантий. Какие народные депутаты совершали подвиги, что получают такие льготы и привилегии? Нагибать нас и ставить в позу мы не позволим никому.

Вы ожидаете, что палатки могут снести?

От этой власти можно ожидать все что угодно. Складывается впечатление, что власть понятие не имеет, как выйти из этой ситуации. А выход один, простой — выполнять норму закона.

У нас просьба, чтобы глава МЧС дал указание руководству Донецкого управления министерства не снимать нашу (большую, отапливаемую. — «Дело») палатку. В противном случае мы будем вынуждены предпринять какие-то действия в отношении сотрудников МЧС, дабы не дать им снять эту палатку.

Напомним, ранее Донецкий окружной административный суд запретил акции протеста чернобыльцев в Донецке в связи с угрозой теракта. Николай Азаров отказался посетить митингующих в Донецке, однако позднее заявил, что правительство намерено повысить пенсии чернобыльцам в три этапа.

Источник: delo.ua