МОТ: в мире уже 200 млн. безработных, прогнозируется еще больше

кризис
просмотров 631

МОТ: в мире уже 200 млн. безработных, прогнозируется еще большеС 2000 года количество безработных в мире возросло на четверть до рекордных 200 миллионов человек. И это не предел, говорится в последнем докладе Международной организации труда. Риск общественных беспорядков имеется в 45 странах мира

По данным Международной организации труда (МОТ), безработных в ближайшие пять лет станет еще больше. Чтобы вернуть показатели безработицы хотя бы к докризисному уровню, необходимо в предстоящие два года создать 80 млн. рабочих мест.

Однако этого уровня не удастся достигнуть и за пятилетку. Причины прежние — экономическое восстановление остается слабым, что заставляет работодателей не торопиться с наймом новых сотрудников, а некоторые крупные корпорации и вовсе продолжают сокращать рабочие места.

Работы нет — жди беспорядков и волнений

Новые общественные беспорядки на фоне высокой безработицы — не за горами, предупреждает МОТ. Оснований неутешительному прогнозу предостаточно, показательным стал нынешний год.

Особенно трудным, как очевидно, он выдался для Ближнего Востока, а также для развитых стран и Еврозоны. Акции протеста против сложной ситуации с трудоустройством прошли в Испании, где 22% экономически активного населения не имеют работы. Этот показатель является худшим в Европе.

Похожая ситуация наблюдается в Греции, уровень безработицы там достиг рекордных 16,5%. В Италии без работы сегодня остаются 8,3% трудоспособного населения. В Португалии в 2011 году демонстранты призывали правительство принять меры в связи с растущей безработицей, отсутствием гарантий занятости для молодежи и падением уровня жизни.

В Великобритании впервые в истории страны насчитали 1 млн. молодых безработных. Всего в поисках работы в этой стране находятся более 2,5 млн. человек, что является максимумом за последние 15 лет.

Десятилетний рекорд по количеству безработных побила и Франция, количество соискателей там составило почти 3 млн. человек. Высокая безработица отмечена в Ирландии (14,2%) и Словакии (13,5%).

Американская мечта — в прошлом

«Американская мечта», как очевидно, тоже осталась в прошлом. Образ идеальной жизни в США оказался под сомнением в результате стартовавшей два месяца назад в Нью-Йорке акции под лозунгом «Захвати Уолл-Стрит». Манифестанты утверждают, что хорошо живут только 1% американцев, остальные 99% граждан погрязли в долгах за ипотеку, автомобили, учебу и пр.

Движение проходит в знак протеста против политики властей и финансовых институтов, а также растущего уровня безработицы, который достиг уровня более 9%. При этом почти половина безработных в стране — молодежь.

«Устроится на работу сейчас очень сложно, — рассказала Вероника Немировская, студентка Иллинойского университета в США. — Особенно трудно выпускникам вузов, каждый третий в течение года не может найти работу по профессии. И если раньше работодатели зачастую отдавали им предпочтение при найме за счет возможности получить специалиста за небольшие деньги, то в последнее время все изменилось — дефицит рабочих мест сегодня очевиден».

Безработные всех стран объединяются через сети

Протестное движение «Захвати Уолл-Стрит» уже подхвачено во многих странах мира — в Австралии, Италии, Германии, Швеции, Великобритании, Филиппинах и Новой Зеландии. При этом зачастую участники демонстраций координируют свои действия через социальные сети.

В России пока спокойно, власти будут удерживать контроль над процессами в экономике до окончания избирательного сезона, считают социологи. При резком ухудшении конъюнктуры они будут пытаться сдержать рост безработицы, раздавая предприятиям субсидии и заказы, полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Да и консолидировать граждан для участия в различных акциях довольно сложно из-за огромной территории страны и низкой плотности населения, признают эксперты.

Впрочем на фоне остальных стран российский рынок труда выглядит неплохо. По подсчетам Росстата, уровень безработицы в октябре составил 6,4%, всего в стране насчитывается 4,8 млн. безработных.

Аналитики обещают в 2012-м улучшение

Несмотря на рост обеспокоенности на мировых рынках, руководители предприятий с осторожным позитивом смотрят в будущее. Топ-менеджеры, опрошенные компанией NYSE Euronext, прогнозируют усиление экономической активности и появление новых рабочих мест в 2012 году. «Предприятия ожидают рост и готовы к инновациям, расширению и созданию рабочих мест», — говорит Дункан Нидерауэр, генеральный директор NYSE Euronext.

Однако все понимают, что хорошие показатели будут обусловлены в основном за счет роста частного сектора, в особенности малых и средних предприятий. Но на эту группу оказывает тяжелое влияние экономическая и политическая неопределенность, налоговые системы, торговые потоки и недоверие к финансовой системе, признает эксперт.

С высокой безработицей в мире не удастся справиться без поддержки программ занятости со стороны правительств, отмечает Международная организация труда. В отсутствие незамедлительных решений риск общественных беспорядков, по данным МОТ, сохранится в 45 странах мира. Под угрозой по-прежнему Америка, ЕС и арабский мир. В меньшей степени — Азия и Латинская Америка.

Источник: delo.ua