Осторожно: заразная Европа!

здоровье
просмотров 619

Ученые опасаются, что в ближайшем будущем в Европе может разразиться эпидемия неизлечимых инфекционных заболеваний…

Врачи обеспокоены. Все чаще люди подхватывают болезни, распространяемые «супербактериями» — эта разновидность бактерии Klebsiella pneumoniae хорошо известна ученым. Она живет в кишечнике человека, но может вызывать тяжелые болезни легких и мочеполовой системы. Ее новая разновидность, которая возникла в последние годы (как предполагают специалисты, под воздействие бесконтрольного приема антибиотиков) абсолютно не желает поддаваться лечению. В итоге возникают настолько тяжелые формы заболевания, что человек теряет здоровье, становится инвалидом и даже может погибнуть. По статистике, в Евросоюзе каждый год от не поддающихся антибиотикотерапии инфекционных болезней умирают почти 25 000 человек.

«Супербактерия» K. pneumoniae передается очень просто — через прикосновение к грязным предметам. По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), во многих странах Европы до 50% случаев заболеваний инфекциями, вызванных бактерией K. pneumoniae, не удается вылечить даже с помощью сильнейших из ныне существующих антибиотиков. Что особенно печально, в последнее время вероятность подхватить практически неизлечимое заболевание для жителя Европы возросла более чем в два раза — частота заражения «супербактериями» увеличилась с 7% до 15%. Вспышки невосприимчивой к антибиотикам инфекции уже были зафиксированы в Австрии, Венгрии, Италии, Греции и на Кипре.

Что особенно печально это не единственная угроза. В Великобритании выявлено 70 носителей бактерии, содержащей особую белковую молекулу (энзим) под названием NDM-1. Эта молекула защищает бактерию от любых антибиотиков, делая ее неуязвимой для ныне существующих даже очень сильных антибактериальных препаратов. Опасный микроэлемент специалисты нашли у 80% европейских туристов, побывавших в Индии.

Скорость, с которой растет распространение устойчивых к лекарствам бактерий пугает экспертов. Ведь, раз они все еще не могут найти лекарство от болезни, а с каждым годом люди болеют все чаще.

ЛОНДОН, 19 ноября. Врачи предостерегают о риске распространения неизлечимых инфекций в невообразимом масштабе. Причина — рост количества «супербактерий», на которые не действуют никакие антибиотики, и падение интереса к разработке новых лекарств, поясняет газета Independent (перевод «Инопресса»).

Из Европы поступает все больше сообщений о больных практически неизлечимыми инфекциями. Как сообщил Европейский центр профилактики и эпидемиологического контроля (ECDC), в некоторых странах до 50% случаев заражения крови, вызванных бактерией K. pneumoniae, не удается вылечить карбапенемами — самыми мощными антибиотиками. Между тем K. pneumoniae — клебсиелла пневмонии — не какая-то экзотическая бактерия, а распространенный возбудитель воспалений дыхательной и мочевой системы, который присутствует в кишечнике и передается при прикосновении к грязным предметам. В Европе частота заражения разновидностью этой бактерии, невосприимчивой к карбапенемам, возросла с 7 до 15%.

«Это особенно тревожит, так как этот класс антибиотиков — крайнее средство для лечения инфекций, невосприимчивых к другим лекарствам», — отмечает автор статьи. Случаи заболеваний отмечены в Греции, Италии, Австрии, Венгрии и на Кипре.

«В 2010 году также стало больше штаммов кишечной палочки, не восприимчивых к антибиотикам», — продолжает журналист. В Италии и Испании 25-50% случаев заражения кишечной палочкой не удавалось излечить флуорокинолоном.

В Великобритании выявлено 70 носителей бактерии, которая содержит так называемый NDM-1 — энзим, разрушающий карбапенемы. Другое исследование показало, что более 80% путешественников, которые возвращаются из Индии в Европу, привозят в своем кишечнике ген NDM. Ученые предупреждают: если ген, запускающий синтез NDM-1, распространится шире, события примут ужасающий оборот.

В октябре Управление здравоохранения Великобритании предостерегло врачей, что теперь гонорею следует лечить двумя препаратами одновременно, а от некоего распространенного препарата надо отказаться, поскольку он утратил эффективность. «Угроза неизлечимой гонореи в будущем совершенно реальна», — заявили представители ведомства.

Разработка новых лекарств от «супербактерий» — дорогостоящий и нелегкий труд. «Эти лекарства принимают непродолжительными курсами, поэтому коммерческая прибыль невелика», — пишет издание. Вчера Еврокомиссия обнародовала программу, которая поощрит исследования новых антибиотиков. Евросоюз также обещает ускорить сертификацию новых препаратов и финансирование разработок в форме государственно-частного партнерства.

По статистике, ежегодно в ЕС около 25 тыс. человек умирает от инфекций, не восприимчивых к антибиотикам. Чаще всего такие инфекции встречаются в Греции, Италии, Венгрии, Болгарии и на Кипре. «Как правило, эти же страны — на верхних строчках по применению антибиотиков», — подчеркивает газета.

Два года назад ВОЗ предупредила, что злоупотребление антибиотиками рискует вернуть мир в прошлое, когда инфекции были неизлечимы. «Предупреждениям не вняли», — печалится автор.

Британский минздрав, со своей стороны, рекомендует не принимать антибиотики длительными курсами и отдавать предпочтение антибиотикам узконаправленного действия — против конкретных инфекций.