Охренеть! Выкуп первенца в городе на Днепре

евреи
просмотров 725

В историческом здании синагоги отца Любавического Ребе, главного раввина Екатеринослава-Днепропетровска Леви-Ицхака Шнеерсона, что на улице Миронова, состоялась церемония выкупа первенца.

Она проводится на 30-й день после рождения первого младенца мужского пола у еврейской матери, если отец ребенка не принадлежит к роду коганим (священнослужителей в Иерусалимском Храме).

В этот раз церемония была проведена для Шимона, сына Меира Корогоцкого и его супруги Малки-Брахи, активистов еврейской общины Днепропетровска.

Церемонию выкупа первенца провел главный раввин Запорожья Нохум Эрентрой, принадлежащий к роду коэнов.

В соответствии с традицией, коэн спросил отца младенца, на котором лежит обязанность выкупать своего сына, что тот предпочитает — выкупить малыша или отдать его коганим, которым, согласно еврейскому закону, принадлежит все перворожденное.

Меир уплатил коэну положенные пять серебряных монет весом в один шекель, и тем самым выкупил своего сына.

После того как был выкуплен младенец, было предложено тем первенцам, для которых отец не провел этого обряда в детстве, выкупить самих себя, что также считается важным в еврейской традиции, и что надлежит сделать тем первенцам, кто в сознательном возрасте вступил в завет Авраама.

В этот раз себя выкупили у коэна ректор Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана» Мойше Сапожников и известный бизнесмен и активист еврейского возрождения Александр Шварцман.

Раввин Нохум Эрентрой дал каждому выкупленному особое благословение, которое могут давать только прямые потомки священников Иерусалимского Храма.

После церемонии выкупа все присутствующие были приглашены принять участие в трапезе, предписанной по такому торжественному случаю, в соответствии с еврейской традицией.

На трапезе всех выкупленных тепло поздравил член Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, председатель Совета Федерации еврейских общин Украины и президент Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана» раввин Меир Стамблер.

Источник: aen.ru

Министры партии ШАС беспрецедентно «осваивают» Украину

Министры партии ШАС беспрецедентно осваивают УкраинуЕще никогда сразу два министра от сефардской религиозной партии ШАС не бывали в Украине за столь короткий срок. В сентябре туда ездил Эли Ишай, в январе отправляется Яков Марги. Именно они были самыми ярыми противниками отмены виз с Украиной.

10–11 января министр по делам религий от партии ШАС Яков Марги посетит Запорожье. Его будет сопровождать Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар. Они прибудут в этот украинский город по приглашению Главного раввина Запорожской области Нахума Эрентроя. Как он сам сообщил порталу IzRus, Марги и Амар примут участие в церемонии открытия Новой синагоги Запорожья.

Это культовое здание было построено на средства двоих местных бизнесменов — Исраэля (Игоря) Дворецкого и Артура Абдинова. Они являются совладельцами Индустриалбанка, а до осени 2010 года были мажоритарными акционерами металлургического комбината «Запорожсталь» наравне с украинско-британским миллиардером Эдуардом Шифриным и канадским магнатом Алексом Шнайдером. Причем Артур Атынов — мусульманин по вероисповеданию.

Как сообщил раввин Эрентрой, новая трехэтажная синагога рассчитана на 450 мест — 250 мужских и 200 женских. Ее архитектор — известный израильский специалист по строительству и убранству синагог Аарон Острайхер, который построил немало иудейских культовых зданий по всему бывшему СССР.

По словам нашего собеседника, еврейская община Запорожья взяла на себя все расходы по приему Марги и Амара. Эрентрой отметил, что они приезжают специально для участия в открытии синагоги и никаких официальных встреч у них не запланировано.

А лишь несколько месяцев назад, в сентябре прошлого года, в Черкасской области Украины побывал председатель партии ШАС и глава МВД Эли Ишай. Он ездил в Умань, чтобы проверить, в каких условиях обитают паломники, посещающие могилу Раби Нахмана на осенние еврейские праздники.

Никогда ранее сразу два министра от сефардской религиозной партии не бывали в Украине за столь короткий срок. Парадокс ситуации заключается в том, что именно министры ШАС в 2010 году были самыми ярыми противниками отмены визового режима с Украиной. По этой причине тогда чуть даже разразился коалиционный кризис, поскольку Ишай и его соратники всячески пытались торпедировать голосование по отмене виз, инициаторами которого выступали министры от партии «Наш дом Израиль».

Израильтяне приступают к «преобразованию» Умани

Могила Раби Нахмана в УманиМогила Раби Нахмана в Умани (фото: Uk-Kamelot, wikipedia.or)

В январе Украину посетят израильские специалисты, относящиеся к межгосударственному комитету по развитию Умани. На повестке переговоров: строительство аэропорта, гостиницы, жилья для паломников, и разработка туристической программы по посещению исторических центров хасидизма.

Сразу по завершению новогодних празднеств Украину посетит делегация израильских специалистов в рамках работы межгосударственного комитета по развитию Умани, образованного по итогам недавнего визита в Израиль президента Виктора Януковича. Как сообщал портал IzRus, сопредседателем этого органа с израильской стороны назначен бывший киевлянин, председатель Национальной водной компании Алекс Вижницер. От Украины сопредседателем комитета является начальник Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента, экс-министр внешнеэкономических связей и торговли Андрей Гончарук, ответственный за подготовку межгосударственных соглашений с Израилем. Рабочая встреча Вижницера и Гончарука запланирована на 16 января.

Кроме того, готовятся встречи израильской делегации с губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом, посетившим Израиль в ноябре, а также с мэром Умани Юрием Бодровым и профильными группами специалистов.

В ходе переговоров предстоит разработка совместного плана действий по существенной модернизации Умани с учетом потребностей местного населения и десятков тысяч иудейских паломников ежегодно посещающих Черкасскую область. Стороны уже договорились о четком разделении функций и задач. Областное и муниципальное руководство берет на себя проектирование и модернизацию общей инфраструктурной базы. Израильтяне будут отвечать за решение жилищного вопроса для паломников, строительство гостиницы и аэропорта. Президент Янукович изъявил желание добиться ощутимого прорыва в данном направлении уже к следующим осенним еврейским праздникам. Поэтому в окружении Вижницера не исключают, что решение вопроса о расселении паломников будет происходить путем «легкого, модулярного строительства» жилых комплексов, способных вместить большое количество людей. Израильская сторона также берет на себя поиск частных инвесторов, готовых принять участие в планируемых проектах.

Кроме того, Сергей Тулуб предложил разработать особую туристическую программу для паломников, которая будет включать в себя посещение других исторических центров и памятников хасидизма Черкасской области. Эти поездки будут проводить специально подготовленные израильские экскурсоводы, а украинская сторона возьмет на себя обеспечение в сфере логистики. Данный вопрос также будет обсуждаться в ходе рабочей поездки делегации во главе с Вижницером.

В ее состав войдут инженер Михаил Пудель, который в последние годы работал в Украине в качестве представителя израильских частных компаний, а также строительный подрядчик из Цфата Исраэль Токарь. Последний, будучи уроженцем Львова и приверженцем бреславского течения хасидизма, помимо прочего будет отвечать за религиозную составляющую в работе группы отечественных специалистов. Токарь уже уполномочен руководством бреславских хасидов на проведение мероприятий по упорядочению могилы Раби Нахмана в Умани. Кроме этих двоих, в состав израильской делегации, возможно, войдут еще несколько специалистов в сфере строительства и инфраструктуры, в том числе водоснабжения.

Как отмечал портал IzRus, сам Вижницер имеет богатый опыт реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов на муниципальном и государственном уровнях. В 90-х он занимал пост замдиректора муниципальной Компании по развитию Лода и Рамле, в 2002–2003 возглавлял государственное Управление по развитию инфраструктур в сфере водоснабжения и канализации. Затем Вижницер стал фактически создателем Национальной дорожной компании (МААЦ), и в 2003–2010 годах являлся ее гендиректором. Только в 2005–2009 годах эта структура, под его руководством, проложила более 6000 км дорог, возвела более 900 мостов и туннелей, оборудовала около 2600 перекрестков. Одним из основных проектов, который курировал Вижницер во главе МААЦ, стало строительство шоссе 431, соединившего Ришон ле-Цион, Пальмахим, Нес-Циону, Реховот, Беэр-Яков, Рамле, Лод, Модиин и трансизраильское шоссе номер 6. Стоимость этого проекта составила около $2.3 млрд.

Вижницер уже назначен: Украина и Израиль создают комитет по развитию Умани

Администрация Януковича «отбила» синагогу Рабби Нахмана

Израильтяне профинансируют в Украине аэропорт для евреев

Источник: izrus.co.il