Суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьями

Египет
просмотров 468

Суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьямиСтолкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, как внутри Египта, так и за его пределами…

МИД России в субботу заявил об обеспокоенности в связи с требованием прокурора на судебном процессе над бывшим президентом Египта приговорить Хосни Мубарака к смертной казни через повешение.

Судебный процесс над экс-президентом, его двумя сыновьями и рядом экс-руководителей правоохранительных ведомств Египта возобновился в Каире на прошедшей неделе.

«Судебное рассмотрение в Каире еще продолжается. Вместе с тем подобные сообщения воспринимаются в Москве с обеспокоенностью. Неизменно исходим из того, что речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Одновременно считаем возможным в случае с Мубараком учесть гуманитарные соображения. Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен. К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей», — заявил российский МИД.

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время восстания в начале 2011 года.

В четверг генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей.

По мнению прокуратуры, бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

По мнению адвокатов, столкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, как внутри Египта, так и за его пределами. Суд по делу Мубарака продолжится 9-10 января, когда будут заслушаны выступления адвокатов потерпевшей стороны — родственников погибших в результате столкновений с полицией.

В дни восстания в Египте погибли около 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Тогда в Египте начались массовые беспорядки, погромы и поджоги, грабежи магазинов привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи принадлежащих МВД автомобилей. Восстановить порядок удалось только после ввода в египетские города подразделений вооруженных сил.

Прокуратура Египта потребовала смертной казни для Мубарака

Прокуратура Египта потребовала смертной казни для МубаракаГенеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в начале 2011 года.

В четверг продолжились слушания по делу бывшего египетского руководства, но которых заслушивались выступления генеральной прокуратуры Египта.

По мнению прокуратуры, бывший египетский президент виновен в гибели людей, несмотря на то, что пока не найдено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

«Президент республики отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Необходимо выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие», — сказал выступавший на заседании суда представитель генпрокуратуры Мустафа Сулейман.

Он добавил, что глава государства не мог не знать о волнениях, которые вспыхнули 25 января в ряде египетских провинций.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты, напротив, утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

Источник: ria.ru