Косовары потрошили россиян на органы

акции, криминал
просмотров 706

Косовары потрошили россиян на органыРоссия будет расследовать факты издевательств над своими гражданами в Косове. Россияне стали жертвой «черных трансплантологов», а в дело примешана большая политика. Оно напрямую связано с обвинениями в незаконной торговле человеческими органами, которое не раз выдвигалось в адрес премьер-министра албанского Косова Хашима Тачи.

Комментарий Сергея Федорова, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, Центра социальных исследований, кандидата политических наук

Дело касается событий, происходивших в августе 2008 года. Местом действия стала клиника «Медикус» в административном центре Косова Приштине. У двух граждан России, решивших стать донорами, отобрали левые почки для последующей трансплантации. Однако обещанных денег никто не заплатил. Таким же способом косовские албанцы обманули и граждан ряда других государств.

«14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. «в» ст. 127.1 (торговля людьми) и пп. «а» и «в» ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов», — написала газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Скандал с «черной трансплантологией» в Косове вспыхнул в марте 2008 года — спустя месяц после того, как албанские власти края в одностороннем порядке провозгласили независимость. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте презентовала книгу «Охота», где рассказала, как в 1999 году албанцы вывезли несколько сот сербов и других неалбанцев из сербского края в Албанию. Там у них варварски вырезали органы для последующей перепродажи. Все происходило с ведома будущего премьера Косова, а тогда командира поддерживаемой Западом Армии освобождения Косова (АОК) Хашима Тачи.

Официальные лица западных стран предпочли не заметить книгу дель Понте, в ее переводе с итальянского на другие языки и последующем распространении чинились всяческие препятствия. Однако полностью замолчать проблему не удалось. В августе 2008 года в сообщениях всплыло название клиники «Медикус» в Приштине. Тогда представители международной миротворческой миссии в Косове задержали нескольких человек и еще двух объявили в розыск по подозрению в незаконной пересадке почки.

История получила широкую огласку. Выяснилось, что косовско-албанские врачи незаконно пересадили орган от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Последний вроде бы заплатит 120 тысяч евро. Турка задержали при вылете на родину, израильтянина — в одной из палат. Был задержан бывший секретарь Министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого подозревают в выдаче незаконной лицензии сомнительной клинике.

Видео: Жертвами косовских трансплантологов стали россияне

Проведенное расследование показало, что организаторы сомнительного бизнеса искали потенциальных доноров в России, Казахстане, Молдавии, Азербайджане и Турции. Донорам обещали вознаграждение в 20 тысяч евро, но деньги им не платили. И теперь российским следователям предстоит выяснить, кто же совершил особо тяжкое преступление в отношении граждан России. Без большой политики тут не обойдется.

О своем желании подключиться к расследованию уже заявила и Карла дель Понте. Так что теоретически российские следователи могут объединить усилия с человеком, много лет возглавлявшим Гаагский трибунал. Кстати, дель Понте консультировала своего соотечественника, швейцарского парламентария Дика Марти. Тот в декабре 2010 года сделал в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) доклад о «черной трансплантологии» в Косове, где прямо говорил об участии в сомнительном бизнесе премьера края Хашима Тачи.

Массовые протесты в Румынии: более 30 раненых

Массовые протесты в Румынии: более 30 раненыхСтолкновениями с полицией закончилась очередная демонстрация против реформы здравоохранения в Румынии. Протестующие забрасывали правоохранителей камнями и бутылками. Чтобы взять ситуацию под контроль, полиция применила слезоточивый газ.

Протесты в Бухаресте и других городах продолжаются уже четвертый день. Накануне на митинг в столице пришли тысячи человек. Манифестанты призывали власти к немедленной отставке. По словам участников протестов, правительство не выполняет свои обещания и не решает социальные проблемы, передают «Вести. ру». С обращением к демонстрантам выступил премьер-министр Румынии Эмиль Бок.»Я призываю всех к диалогу. У граждан Румынии есть право выражать свое недовольство. Я прекрасно понимаю каждого из протестующих и масштаб проблем, с которыми мы столкнулись. Но в то же время нельзя прибегать к насилию. Кидать камни и кирпичи — это не выход», — сказал он.

«Единственное верное решение в этой ситуации — это досрочные выборы. Люди, которые выходят на улицы в крупнейших городах, призывают президента уйти в отставку. Кроме того, стране нужен парламент, который будет в состоянии работать на благо народа», — заявляет лидер Национальной либеральной партии Крин Антонеску.

И вот румынское правительство собралось на экстренное заседание, сообщает НТВ. Кабмин намерен разобраться в причинах массовых беспорядков, в которых пострадали уже 13 человек. По другим данным, ранены 33 человека, среди которых журналист местной телекомпании, отмечает KM.RU. Стражи порядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов. В ход пошли дубинки и шумовые гранаты. Протестующие отвечали бутылками с зажигательной смесью.

Источник: pravda.ru