Банда Коломойского против Украины

экономика
просмотров 515

Во вторник 17 января 2012 г. стало известно о том, что один из крупнейших добытчиков газа в стране — ПАО «Укрнафта» — окончательно прекратил продажи газа отечественным потребителям. Причиной этого решения компании крупнейшего бизнесмена страны Игоря Коломойского (группе Приватбанк принадлежит более 42% акций компании — ред) стала искусственно заниженная стоимость украинского голубого топлива внутри Украины. Заставить «Укрнафту» сменить свое мнение власть не может, поэтому на планах Кабмина сократить объемы закупки газа в России пока что, похоже, можно поставить крест. И тому существует много доказательств.

Кстати, слухи о решении полугосударственной «Укрнафты» сократить объемы реализации газа собственной добычи внутри страны появились еще в 2006 г. Тогда импортное голубое топливо ушло в резкий ценовой отрыв от газа украинского происхождения. Естественно, в то время логика группы «Приват», контролирующей «Укрнафту», была довольно проста: если продавать газ внутри страны по ценам российского, то рентабельность этого бизнеса возрастет в разы. Но Кабмин не согласился с этими планами и принялся сдерживать цены на голубое топливо отечественной добычи.

Это решение правительства было продиктовано популизмом: потребителями украинского газа является население, которому много чего обещалось (с каждыми новыми выборами). Интересно, что весь этот «газовый популизм» вызывал бурю негодования не со стороны потребителей, а со стороны поставщиков. То есть, со стороны «приватовских» менеджеров «Укрнафты». Но в последние годы воинственный настрой подопечных Игоря Коломойского стих, а сейчас и вовсе замер.

Причина этого затишья стала известна вчера, когда украинские СМИ сообщили о полном прекращении продаж газа «Укрнафтой» внутри страны. Кстати, в свое время журналист «Комментариев» присутствовал на собрании акционеров «Укрнафты», на котором официальный представитель ПАО официально сообщил о нерентабельности продаж голубого топлива по действующим в Украине тарифам. Для такого заявления у менеджеров нефтегазодобывающего холдинга действительно есть веские причины. Так, на сегодняшний день утвержденная НКРЭ цена на реализацию «Укрнафтой» газа составляет скромные 458 грн. за 1 тыс. куб. м, ($57 за 1 тыс куб м). Тогда как стоимость российского голубого топлива на украинском рынке в 7 раз выше.

Несмотря на этот ценовой разнобой, «приватовцы» не смогли наладить торговлю газом «Укрнафты» по расценкам импортного. Причиной тому является отечественное бюджетное законодательство. Согласно ему предприятия, 50%+1 акция которых находится в госсобственности (к числу таких относится «Укрнафта»), должны продавать свой газ исключительно НАК «Нафтогаз Украины». Из-за этого запрета ПАО последние несколько лет попросту начало сокращать объемы продаж газа «Нафтогазу». А теперь выяснилось, что в прошлом году «Укрнафта» и вовсе прекратила его реализацию, передавая голубое топливо на хранение госкомпании «Укртрансгаз».

По подсчетам «Комментариев», в течение 2006–2010 гг. «Укрнафта» скопила около 9,5 млрд кубов газа. Если учесть, что в прошлом году ПАО добыло 1,6 млрд кубометров из которых ни одного не продало, то сейчас объем резервов компании теоретически составляет более 11 млрд куб м. Зесь будет уместно сказать, что с конца прошлого года юристы «Укрнафты» планомерно получают на руки одно за другим судебные решения, суть которых сводится к тому, что ПАО вправе самостоятельно распоряжаться накопленным резервом газа. Основанием для вынесения этих судебных вердиктов является особенности отечественного законодательства. В частности, речь идет о том, что спорный газ был добыт в прошлые годы, а значит, на него не распространяются требования ныне действующего Закона о госбюджете.

Вероятно, что пока что планы «Привата» распоряжаться украинским газом туманны. Одни эксперты уверяют, что этот газ Игорь Коломойский планирует поставлять на родственный «Днепразот», тем самым обеспечив его сырьем на ближайшие 12–15 лет. Другие утверждают, что «Укрнафта» рассчитывает реализовывать энергоресурс в Европе (якобы именно для этого в прошлом году Верховная Рада разрешила зарубежную торговлю отечественным газом). Какая из этих версий соответствует действительности пока не ясно, но это не так уж и важно. Главное другое: сейчас планы «Укрнафты», занимающей второе место в стране по объемам добычи углеводородов, кардинально расходятся с намерениями Кабмина сократить объем импорта российского газа за счет увеличения потребления отечественного. Этот факт окончательно выбивает почву из-под ног украинских переговорщиков, которые на встречах с коллегами из «Газпрома» неуклюже искусственно занижают реальные газовые потребности Украины.

Юрий Савченко

Источник: finforum.org