Попрошайки вернулись с дулей от МВФ

экономика
просмотров 600

Попрошайки вернулись с дулей от МВФМеждународный валютный фонд (МВФ) не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита. Об этом журналистам сообщил вице-премьер министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.

Попрошайки вернулись с дулей от МВФТигипко заявил, что МВФ продолжает настаивать на повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (— кто они такие, чтобы «настаивать»? хотят выпереть граждан Украины из их жилищ и самим туда заселиться?)

Попрошайки вернулись с дулей от МВФ«Действительно состоялась поездка украинской делегации во главе с вице-премьером Андреем Клюевым, в ее составе был министр финансов Валерий Хорошковский и я. Мы провели переговоры с председателем миссии, состоялась встреча с руководством МВФ, каких-то окончательных решений нет. Но продолжаются встречи руководства страны, которые состоятся в ближайшие дни. Нам сегодня осталось по нашему меморандуму с МВФ решить практически один вопрос поднятия тарифов. Я могу четко сказать, что в том формате, который был заложен до этого, поднятия тарифов не состоится», — заявил Тигипко.

По его словам украинская сторона имеет свои предложения к МВФ, которые обсуждались в ходе встречи и касаются того, каким образом компенсировать расходы бюджета, которые будут понесены дополнительно без поднятия тарифов. И у нас есть много предложений за счет чего это сделать. По словам Тигипко, в украинской власти есть свое виденье реформы, которую необходимо провести, что бы поднять тарифы. И начинать ее надо не с повышения тарифов, а с других мер — повышение тарифов — это завершающий этап.

«Если мы говорим о повышении тарифов у нас должны быть кредитные линии… для населения, что бы люди могли заменить окна… двери… чтобы заниматься энергосбережением, и могли за счет уменьшения количества растрат газа, выйти на то на что вышла Европа… она поднимала тарифы, но опережающими темпами там проходило энергосбережение. Но самое главное, когда человек получал «платежку» у него была одна и та же цифра, а при этом тарифы возрастали, потому что государство занималось утеплением домов, длительными кредитами. Тогда это будет комплексный регулятор на решение этой проблемы. Об этом мы говорили и об этом мы подавали свои предложения», — сказал Тигипко.

По его словам по итогам визита была достигнута договоренность, что эти переговоры продолжаться через две-три недели. Где состоится очередной раунд переговоров не известно.

Напомним, с 24 января в Вашингтон отправилась украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Андреем Клюевым для продолжения переговоров с МВФ.

В Кабинете министров надеялись на возобновление программы кредитования. Премьер-министр Николай Азаров утверждал, что в МВФ состоялась переоценка требований и потому Украине будет легче договориться о следующем транше.

«Мы ведем с ними дискуссии. Наконец в среде МВФ начали просыпаться здоровые рассуждения. На примере Греции. Там три года режим очень жесткой экономии, а все равно дефицит бюджета 9%. Давили-давили, а эффекта нет. И наконец поняли то, что нам давно уже понятно: все должно быть сбалансировано. Сокращение бюджетных расходов ведет к сокращению покупательной способности, это ограничивает внутренний рынок и бьет по экономике», — заявлял премьер.

Напомним, 21 января с. г. министр финансов Украины Валерий Хорошковский заявил, что Украина на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) 24 января намерена добиваться возобновления программы сотрудничества для получения очередного кредита. «Это естественная задача для нас — возобновить программу работы, получить кредит, если это возможно, в рамках той программы, которая была подписана ранее. У нас там осталось около 10 млрд долл.», — сказал Хорошковский.

Он поддержал мнение премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Киев в 2012 г. может обойтись без кредитов фонда. «Но когда мы говорим о заимствованиях, то нужно четко понимать: если ты не находишься на рынке постоянных заимствований, то в нужный момент взять кредит будет очень сложно. Это специфика работы на внутреннем и внешнем рынках», — пояснил министр.

По его словам, уровень госдолга относительно ВВП не является опасным для Украины. «Есть определенные критерии того, сколько долга в рамках ВВП не является опасными для государства. Мы находимся далеко ниже этого предела», — отметил министр.

Напомним, 18 января т. г. МВФ сообщал, что объем выплат Украины фонду на 2012 г. составляет 2,433 млрд XDR (специальные права заимствования, платежное средство МВФ).

Отметим, ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ при достижении консенсуса в газовых переговорах с Россией.

4 ноября 2011 года Азаров заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована на время по окончании газовых переговоров с Россией, которые ожидались в ноябре 2011 года.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

В последний раз МВФ выделял Украине транш кредита в суме 1,5 млрд долл. 22 декабря 2010 г.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Источник: rbc.ua

Украинцы так и не оправились от кризиса — данные

Украинцы так и не оправились от кризиса — данныеУровень жизни украинцев остался на том уровне, каким был во время кризиса. Удельный вес расходов на питание одного домохозяйства в Украине сейчас даже выше, чем был в 2008 году.

Больше, чем у 40% украинских семей, в 2011 году зарплата тратилась лишь на продукты питания.

Данные об уровне жизни украинцев обнародовала заведующая отделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

По ее словам, приводимым ГолосUA, все показатели свидетельствуют о том, что небольшое улучшение есть, но оно не компенсировало потерь, которые Украина потерпела в 2009 году.

При этом демограф назвала два индикатора, которые свидетельствуют о низком уровне жизни, — это удельный вес расходов на питание в бюджете домохозяйства. И второй, по мнению Л. Черенько, это введение в эксплуатацию жилья.

«По этим двум индикаторам мы не вышли на докризисный уровень. Если в 2008 году средняя украинская семья тратила на продукты питания около 50% своего бюджета, то в 2010 году это уже практически 54%, поэтому я думаю, что в 2011, правда еще данных нет, но уверена, что картина ещё ухудшилась», — добавила она.

Источник: kontrakty.ua