Янукович отчитался перед Баррозу в неизменности евроинтеграционного курса Украины

нам пишут
просмотров 599

Президент Виктор Янукович 31 мая провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которого заверил его в неизменности евроинтеграционного курса Украины, несмотря на подписание договоренностей об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

«Виктор Янукович проинформировал Жозе Мануэля Баррозу о подписании договоренности об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Он заверил, что эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО (Всемирной торговой организации) и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения соглашения об ассоциации и создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — отмечается в сообщении.

Баррозу поблагодарил Януковича за предоставленные разъяснения.

Президенты также обсудили перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября 2013 года и шаги Украины по выполнению соответствующих критериев.

Янукович и Баррозу договорились поддерживать активный и откровенный диалог по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Как сообщало агентство, 31 мая советник Президента — руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук заявил о том, что, несмотря на подписанный Украиной меморандум с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), евроинтеграционный курс

Украины остается неизменным. Кабмин обнародовал меморандум с ТС (Документ)

Украина задекларировала намерения соблюдать принципы Таможенного союза.

Кабинет министров Украины обнародовал на своем сайте текст «Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией».

Документ предусматривает участие украинского представителя в открытых заседаниях комиссии по приглашению ее председателя.

При этом украинская сторона также сможет получать копии документации комиссии в случае, если она не будет конфиденциальной.

При этом Украина не сможет участвовать в принятии решений.

«Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства», — также сказано в документе.

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

Азаров подписал меморандум об участии Украины в работе ТС

Фото: kmu.gov.ua

Представитель нашей страны сможет присутствовать на заседаниях Евразийской экономической комиссии

Украина договорились с Таможенным союзом об углублении сотрудничества. Киев сможет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя.

Соответствующий меморандум стороны подписали в Минске (Беларусь).

С украинской стороны документ подписал премьер-министр Николай Азаров, а со стороны Таможенного союза Виктор Христенко — глава Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом организации.

Документ предусматривает участие украинского представителя в открытых заседаниях комиссии.

При этом украинская сторона также сможет получать копии документации комиссии в случае, если она не будет конфиденциальной.

Документ также предусматривает возможность получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после того, как он начнет функционировать (с 2015 года).

По словам Азарова, украинский представитель сможет участвовать в заседаниях комиссии сразу после подписания меморандума.

В интернете появился текст Меморандума с Таможенным союзом

Документ должен быть подписан 31 мая в Минске.

Представители Украины, после получения страной статуса наблюдателя в Таможенном союзе, смогут присутствовать на открытых заседаниях Высшего евразийского экономического совета, Совета Евразийской экономической комиссии и коллегии Евразийской экономической комиссии, но участвовать в принятии решений или выдвигать свои предложения не сможет.

Об этом говорится в тексте Меморандума Украины и ТС, который разместило издание ZN. UA.

Кроме того, Киев «имеет право получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования) ".

Также меморандум предусматривает, что Украина «декларирует намерения придерживаться принципов, зафиксированных в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

При этом в документе отмечается, что меморандум, который президент Виктор Янукович собирается подписать в Минске, не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

Документ должен быть подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

Напомним, ранее сообщалось, что меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе, будет обнародован только после его подписания.

Напомним, страны Таможенного союза ЕЭП 29 мая на встрече в Астане одобрили участие Украины в качестве наблюдателя. Соответствующий Меморандум главы правительств стран-участниц Таможенного союза и Украины подпишут на саммите глав правительств стран СНГ, который состоится 31 мая в Минске.

Сегодня экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от Президента Януковича немедленно обнародовать текст Меморандума для обсуждения с общественностью.

Фото: ZN.UA

Меморандум

Фото: ZN.UA

Меморандум

Акция «Вставай, Украина!» в Донецке стартовала: активисты парализовали движение транспорта

Милиция не вмешивалась.

novosti.dn.ua/Андрей Пышный

Около 3 тысяч участников акции «Вставай, Украина!» начала марш по проезжей части улицы Артема в Донецке, перекрыв движение автомобилей.

Об этом сообщают «Новости Донбасса».

Ранее оппозиция просила местную власть организовать перекрытие движения, однако в горсовете отказали, и оппозиция решила это сделать без разрешения.

Милиция наблюдала за происходящим и не вмешивалась.

Я призываю в этой декларации заявить о взаимной приостановке акции «Вставай, Украина» и так называемого «антифашисткого» движения и определить совместный план относительно интеграции Украины в Европейский Союз— Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина»

Люди держали в руках национальные и партийные флаги, плакаты «Янукович предал Донбасс», «Луганщина против политических репрессий», «Конституция Украины — главный закон», «За Украину, за ее судьбу, за честь и свободу, за народ», «Украине волю! Юле Волю», «За справедливую зарплату», «Работа для каждого».

Колонну вел Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, в марше также принимали участие ряд депутатов Верховной Рады. Шествие заняло у оппозиционеров около 10 минут и завершилось около памятника Шевченко. Там оппозиционеры возложили цветы

Источник: lb.ua

Найман видит оживление экономики и подготовку Арбузова к посту премьера

Об этом пишет Эрик Найман, передает Главком.

Учитывая оживление экономики Украины и активный пиар вице-премьер-министра Сергея Арбузова, можно предположить, что он будет повышен до премьер-министра.

«Объем реализации промышленной продукции в Украине по итогам апреля неожиданно прервал негативную тенденцию – впервые с июня прошлого года 12-месячный объем вырос. Так что пока подтверждаются ожидания ускорения ВВП Украины во втором полугодии. Радует, что не все так плохо как мы уже привыкли», — пишет экономист.

«Кстати, учитывая активный пиар вице-премьер-министра Сергея Арбузова, который идет в последнее время по ТВ, а также улучшение ситуации в украинской экономике, вполне возможна рокировка премьер-министра. А это, в свою очередь, станет свидетельством уверенности власти в улучшении ситуации с экономикой Украины», — добавил Эрик Найман.

Он также отметил, что по последним данным, поступившим из США, уменьшение QE3 не предвидится в ближайшие три месяца.

Источник: hvylya.org