Жуткие кадры: США сжигают фосфором Ракку и Мосул, заявляя о «дымовых завесах» (+ФОТО, ВИДЕО)


просмотров 12

По теме:

ВВС США и союзных стран в последнее время начали активно применять запрещенные зажигательные фосфорные боеприпасы в Ираке и Сирии. Соответствующие кадры с места событий появляются в сети уже не первую неделю.

Сухопутная операция по взятию Мосула и Ракки привела к большим жертвам среди наступающих американских союзников, потери исчисляются многими тысячами.

Отчаявшись добиться победы с помощью традиционных форм ведения боевых действий, американцы дали добро на применение запрещенных международными конвенциями видов вооружений.

В пятницу международная коалиция, возглавляемая США, наконец признала, что применяет фосфорные бомбы в Сирии, но это происходит якобы без нарушений международных норм. Кроме того, утверждается, что принимаются меры предосторожности в отношении гражданского населения.

«В соответствии со своей политикой коалиция не обсуждает размещение, оснащение (своих сил) конкретными видами боеприпасов и их применение. Тем не менее, в соответствии с правилами (ведения) военных действий, боеприпасы с белым фосфором используются для установления дымовых завес, маскировки и для установки меток», — сказано в официальном пресс-релизе американской коалиции по борьбе с «ИГИЛ».

Это циничное утверждение было распространено коалицией в ответ на новость сирийского государственного агентства «САНА», в которой говорилось, что в четверг в процессе бомбардировок авиацией коалиции города Ракка были применены запрещенные фосфорные боеприпасы. Об этом журналистам сообщили местные жители. В сообщении подчеркивалось, что в результате этих атак есть жертвы среди мирного жителей.

На кадрах ниже хорошо видны истинные цели применения фосфора силами коалиции США и можно с уверенностью утверждать, что это не «постановка дымовых завес, маскировка и установка меток». На видео показано боевое применение зажигательных боеприпасов.

Применение фосфорных боеприпасов в качестве оружия запрещено международными конвенциями по вооружениям.

«Коалиция принимает все разумные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск причинения случайного вреда мирному населению и ущерб гражданским объектам. Однако ИГИЛ продолжает проявлять вопиющее неуважение к невинным людям, убивая мирных жителей, пытающихся покинуть зону боевых действий, и коалиция не будет сидеть сложа руки и позволять людям умирать, если мы можем помочь защитить их», — подчеркивается в заявлении международной коалиции.

Напомним, что США с 2014 г. проводят в Сирийской Арабской Республике операцию против «ИГИЛ»* без согласия официальных властей страны.

http://infopolk.ru/