Революции происходят не по воле отдельных людей, пусть и выдающихся


просмотров 38

По теме:

Октябрьская революция – безусловно, одно из крупнейших событий не только 20 века, но и всей мировой истории: по масштабу охваченной территории и по значимости ее последствий для мира.

— Как вы считаете, что принесла революция октября 1917-го нашей стране в долгосрочной перспективе? Что получили положительного и что отрицательного?

— Октябрьская революция – безусловно, одно из крупнейших событий не только 20 века, но и всей мировой истории: по масштабу охваченной территории и по значимости ее последствий для мира.
Прежде чем ответить на ваш вопрос, считаю важным обратить внимание, что такие события не происходят по воле каких-то отдельных, хотя бы и выдающихся людей. За такими событиями всегда стоят важные объективные причины, которые много раз проявляли себя, еще со времени египетских пирамид, великими потрясениями общественных устоев многих государств, и даже трагической гибелью многих из них. Как отметил известный немецкий философ Георг Гегель: «В истории уже всё было, но народы и правительства никогда не делали выводов и не извлекали для себя уроков, которые им следовало бы извлечь из истории».
Россия много раз и ранее в своей истории попадала в смутные времена и выходила из них с большими жертвами. В том числе и перед революциями 1917 года имели место революции 1905 – 1907 годов. Толчком к ним было «Кровавое воскресенье». Для тех, кто забыл, напомню, что это расстрел 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге императорскими войсками демонстрации рабочих во главе со священником Гапоном. После этого в столице начались активное стачечное движение и массовые выступления против монархии, произошли волнения и восстания в армии и на флоте.
Абсолютизм царской власти в то время, на мой взгляд, весьма характеризует даже такой простой факт: 18 августа 1914 года император вдруг повелел переименовать столицу, и как писали в газетах на завтра: горожане легли спать в Петербурге, а проснулись уже в Петрограде. Думаю, что это тоже многим не понравилось.
В стране закономерно накопились объективные проблемы. Зимой же 1917-го в Петрограде возникла недостача хлеба, возле булочных возникли длинные злые очереди, и 21 февраля начался разгром булочных и пекарен. 23 февраля толпы людей с криками: «Хлеба, хлеба» двинулись по улицам. 26 февраля — всеобщая стачка в столице (80% рабочих города), расстрел демонстрации войсками.
27 февраля военный гарнизон столицы перешел на сторону бастующих. Состоялся арест царского правительства. Затем 4 марта в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II от престола с передачей его в наследие своему брату Михаилу Александровичу, и Манифест об отказе от престола Михаила Александровича. Монархия пала.
Так свершилась февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, участниками которой были все: правые, левые, центристы, в том числе и большевики, которые в то время насчитывали в своей партии по всей России около 24 тыс. членов, из них всего около 2 тысяч – в Петрограде. И далее страна закономерно пошла к Октябрьской революции, ко времени свершения которой партия большевиков возросла до 350 тысяч членов. Ее активно поддержали левые эсеры, а также большинство рабочих Петрограда и воинских частей Петроградского гарнизона.

— Вы можете выделить конкретные причины революций?

— Можно перечислить несколько явлений того времени. Итак. Участие России в Первой мировой войне, сопровождающееся поражениями на фронтах и дезорганизацией тыла. Неспособность императора Николая II править Россией, что выражалось в неудачных назначениях министров и военачальников. А также громадный внешний долг и острый дефицит в стране собственной валюты, привязанной в годы царствования Николая II к золотому обеспечению. Также жесточайшая эксплуатация национальных богатств страны и ее производительного населения иностранным капиталом и российскими капиталистами. Официально был 10,5 часовой рабочий день 6 дней в неделю, но фактически на многих предприятиях люди работали по 12-13 часов. Отсутствие трудовых отпусков. Дискриминация женщин в оплате за равный с мужчинами труд, использование детского труда. Несправедливость в распределении результатов общественного производства. Малодоступность медицинской помощи. Нарастающая алкоголизация населения. Сюда же добавьте неправедность судов, коррупцию во всех уровнях власти и экономические трудности страны. Недовольство политикой царя представителей крупной буржуазии и даже его ближайших родственников. В общем, следствия всех этих явлений и привели к тому, что случилось.

— И всё же, как вы оцениваете Октябрьскую революцию?

— Каждый человек имеет право иметь собственное мнение в оценке этого великого общественного потрясения. Я, например, в итоге свои исследований пришел к принятию позиции известного русского философа и историка Бердяева, вынужденного эмигранта из России, немало натерпевшегося от большевиков, но сохранившего объективность как учёного: «...Вина и ответственность за ужасы революции лежит, прежде всего, на людях старого режима и что не им быть судьями в этих ужасах».
Царизм, по сути, никто и не свергал, он просто упал сам по себе потому, что никто не хотел его поддерживать. После чего Россия оказалась в бессистемном состоянии, ей грозил полный хаотический распад. Историческая заслуга большевиков в том, если обойтись без эмоций, что они нашли те лозунги, которым многие в стране поверили, и те методы, которым возбужденный народ подчинился. Большевики спасли Россию как государство, принеся ради этого многое в жертву, в том числе и с немалыми трагическими издержками в методах, которыми они пытались на разумных, но самых общих, неконкретных, не проработанных проектно тезисах марксизма построить общество будущего счастья и благоденствия для всех и каждого. И впоследствии все же они многого добились.

А кто в то время знал что-либо лучшее? Это было время, когда весь мир переживал глубокий кризис и крушение общественно-экономических систем. В начале 1930-х годов, например, в США промышленное производство сократилось на 48%, треть фермеров разорилась. Из-за неплатежеспособности закрылись пять тысяч банков. Без работы и без пособий осталось почти 14 миллионов рабочих и служащих. Революция и там казалась неизбежной.

В это время СССР сообщал миру о невиданно высоких темпах роста «социалистического» строительства. Успехи, безусловно, были, и не малые.
К примеру, в Советской Белоруссии, согласно официальной статистике, за первую пятилетку (1928 – 1932 гг.) стоимость основных фондов увеличилась в 4 раза, мощность электростанций – в 4,2 раза, валовой объём продукции – в 4,7 раза. Было построено 27 больниц, 40 амбулаторий и диспансеров, количество пунктов здравоохранения на предприятиях увеличилось в 5 раз, открылись 1492 сельских и районных дома культуры, 151 клуб, 931 стационарная библиотека, почти утроилось количество киноустановок. Зарплата рабочих и служащих увеличилась более чем в два раза, товарооборот – в 4 раза. Во всей стране в противовес «разлагающимся буржуям» ежегодно, а то и по несколько раз в год снижались цены на продукты, началось введение самого короткого в мире 7-часового рабочего дня без уменьшения заработной платы, было введено обязательное бесплатное начальное образование детей школьного возраста.

Первый пятилетний план был выполнен за четыре года, второй (1932 – 1937 гг.) – за три года. В том числе, к сожалению, и план «по выявлению врагов». Погибло немало людей. Конечно, этому не может быть оправдания. Но отметим и то, что в годы правления И. Сталина, после того как пережили коллективизацию, и исключая военное время, в стране наблюдался активный прирост населения. В настоящее время во многих государствах бывшего Советского Союза и людей гибнет больше, и численность населения сокращается.

Это сейчас мы говорим о демократии, правах и свободах человека. А ведь тогда совсем иные идеи витали и в Европе. Возможно, забылось: «Сильный обязан властвовать над миром и давить слабого. Нет одинакового права для всех, Германия либо будет царить над миром – либо станет ничем». Это слова Адольфа Гитлера.

Менее чем через 20 лет после Первой мировой войны (1914 – 1918 гг., более 10 миллионов человек убито, 18 миллионов искалечено) Германия начала и Вторую мировую. Миллионы «рабов Рейха» оказались в фашистских концлагерях, где были жестоко замучены, изувечены медицинскими экспериментами, сожжены в крематориях. Около 50 миллионов человек погибло во Второй мировой войне.
Представьте, что было бы с Россией, со всеми народами СССР, да и народами Европы, если бы Сталин своими жесткими мерами не мобилизовал нашу большую страну на ускоренную индустриализацию в 30-тых годах и затем на производство в огромных объемах новых вооружений для победы над фашизмом?

Страны Европы и всего мира извлекли важный урок из российских революций и не стали следовать их примеру. Надеюсь, мы тоже сделаем должные выводы из своей истории и вместо новых революций и эмоциональных споров о прошлом, наконец, возьмемся за эффективное созидание настоящего и будущего. Все для этого у нас в стране имеется.

Желающим в этом убедиться рекомендую нашу с экономистом В.И. Терещенко книгу «Выход из кризисов найден. Успеем ли выйти?». Она выложена в интернете, легко найдете по названию. В ней детально объясняются причинно-следственные механизмы смены общественных укладов, подъема и упадка государств в истории, смут-революций в России и распада СССР. И предлагается конкретная концепция выхода Беларуси, России, всех стран СНГ и других – из мирового финансово-экономического кризиса на путь активизации и оптимизации национальных экономик по оптимальному пути внутренними силами на собственных возможностях. В том числе, безусловно, на основе анализа событий прошлого с учетом его очень трудных уроков.

7.11.2017
Е. Довгель
https://www.sonar2050.org/publications/revolyucii-ne-proishodyat-po-vole-otdelnyh-lyudey-pust-i-vydayushchihsya/