Валюта СНГ может существовать параллельно с национальными


просмотров 16

По теме:

Она должна быть не кредитным, а инвестиционным валютным ресурсом.

— Евгений Станиславович, валюта США давно стала мировой. Реально ли нам уйти от доллара в торговле между Россией и Беларусью?

— Чтобы рационально уйти от доллара, нужно создать другую, более сильную валюту как лучшее, чем доллар, средство для ведения торговых обменов.

— На каких условиях Беларуси будет выгодно вводить единую с Россией валюту?

— Вводить единую валюту Беларуси и России — это был бы неправильный путь. Нужно вводить не единую, а общую валюту. И не валюту Беларуси и России, а общую валюту СНГ, при создании которой все государства Содружества сохранят и свои национальные валютные системы.

— Как такое возможно?

— Возможно при условии создания общей валюты СНГ не кредитным, а инвестиционным валютным ресурсом. Инвестировать эту валюту надо в лучшие бизнес-проекты в наших странах. В те проекты, у которых надёжная перспектива, которые гарантируют высокую прибыль в первую очередь в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития... Инвестиционное, а не кредитное финансирование резко поднимет их конкурентоспособность и прибыльность. При этом каждый денежный знак СНГ будет выходить в обращение стопроцентно обеспеченным покупкой акций вышеупомянутых бизнес-проектов.

— То есть одни бумаги обеспечиваются другими?

— Такие деньги будут не бумагой, а безналичными надежными обязательствами Межгосударственного банка СНГ и всего Содружества Независимых Государств, гарантированно обеспеченными реально наличным имуществом — акциями лучших предприятий СНГ, имеющих надёжную перспективу, гарантирующими высокую прибыль и эффективное развитие производств. И акции такие тоже будут не бумагой, выпускаться они будут в основном в бездокументарной форме, в виде записей на счетах, закрепляя права их владельца на получение прибыли акционерных обществ в виде дивидендов, на участие в управлении акционерными обществами и на имущество, остающееся после их ликвидации. Такие акции будут закономерно расти в стоимости относительно любых валют и относительно золота.

Для введения такой валюты существующий Межгосударственный банк СНГ должен быть наделён странами — членами СНГ соответствующей эмиссионной функцией. И далее, по мере реализации инвестиционных проектов этим банком, валюта будет обеспечиваться более чем на 100% высоколиквидным залогом акций, возрастающих в стоимости и приносящих эмитенту, то есть всему Содружеству Независимых Государств, высокие дивиденды.

Любой конкурентоспособный проект, способный принести высокую прибыль, сможет претендовать на получение прямых инвестиций Межгосударственного банка СНГ через уполномоченные банки. Это откроет дополнительные перспективы развития экономики и роста конкурентоспособности товаров, работ, услуг для стран Содружества.

Институт СНГ из экономической обузы для создавших его государств превратится в мощнейший мировой источник инвестиций. За счёт дивидендов по акциям инвестируемых предприятий Межгосударственный банк СНГ сможет гарантированно обеспечивать, во-первых, растущий курс своей валюты относительно всех мировых валют, во-вторых, полное самофинансирование органов СНГ и накопление общей собственности Содружества. Кроме того, Межгосударственный банк из получаемой прибыли будет перечислять ещё и значительные суммы в бюджеты государств — участников Содружества. Сегодня же пока наоборот: на содержание органов СНГ его членам приходится платить взносы.

— И вы считаете, что можно будет вытеснить доллар?

— Так как общая валюта СНГ будет являться гарантированно обеспеченной более чем на 100% высоко ликвидным залогом, приносящим ещё и прибыль, то валюта Содружества, как более надёжная и более выгодная, чем любая другая, в течение очень короткого срока совершенно естественно и закономерно вытеснит доллар в торговых отношениях не только Беларуси и России, но и на значительно больших рынках. Конечно, кто-то может не соглашаться с этим, но для серьёзных рассмотрений этого проекта я готов представить должное обоснование.

Е.Довгель, Минск
09.10.2017
https://www.sonar2050.org/publications/dollar-mojno-vytesnit-obshchey-valyutoy-sng/